Показать полную версию страницы
Все материалы

Мужчина для здоровья, слезы в эти дни и еще 3 опасных мифа о женском теле, которые выйдут вам боком

Почему в месячные хочется шоколада и нельзя забеременеть (или все-таки можно)

Есть вещи, которые мы знаем априори: то есть это так точно, а почему — неясно. Например, перед месячными хочется есть, плакать и убивать всех, кто мешает есть и плакать. Зато в сами месячные забеременеть нельзя, поэтому не стоит даже и париться. Команда SHE вместе с экспертами, основателями школы женского здоровья «Я здорова» акушерками и клиническими психологами Надеждой Асановой и Лидией Величко собрали 5 популярных (и оттого опасных) мифов и прокомментировали их с точки зрения здравого смысла и опыта.


Миф 1. Существуют безопасные для зачатия дни цикла


Существует миф о безопасных днях, когда женщина может не беспокоиться о предохранении от нежелательной беременности

«Такие дни, конечно, существуют, но, как показывает практика, 99% женщин по этому поводу имеют ошибочные представления. Самое частое заблуждение, которое озвучивают женщины, — "Два-три дня до месячных и два-три дня после них точно безопасны". Но я знаю огромное количество случаев, когда зачатие происходило не только в эти якобы безопасные дни, но даже и в период менструации. Не знаю, обрадую вас этим или расстрою, но забеременеть в эти дни можно», — рассказывает Надежда Асанова.


По словам специалиста, один из вариантов — это воспользоваться помощью врачей, а именно сделать мониторинг фолликулогенеза. Он позволяет увидеть, как и когда проходит овуляция и проходит ли она вообще.


Миф 2. Секс нужен для здоровья


Секс для здоровья полезен только в том случае, если есть оргазм

Надежда объясняет, что во время секса происходит наполнение кровью органов и мышц малого таза, они становятся тяжёлыми, оргазм включает разрядку, исчезает чувство напряжения в половых органах, происходит отток крови.


«Но если оргазм у женщины не наступил, то отток крови из половых органов происходит гораздо медленнее — в течение часа и даже дольше. Это называется незавершенным циклом полового возбуждения. Возникают застойные явления, что является провокацией различного рода заболеваний мочеполовой сферы», — рассказывает Надежда.


Гормональные процессы, связанные с сексом: когда женщина испытывает оргазм, у неё вырабатываются гормоны счастья — эндорфин, окситоцин. 


«Во время самого секса, во время возбуждения, граничащего с легкой агрессией, у нас включаются надпочечники, вырабатываются гормоны стресса — кортизол и адреналин. Влияние этих гормонов успешно компенсируется гормонами счастья во время оргазма. Если же разрядки не происходит, гормоны стресса влияют на состояние женщины удручающе. Появляется раздражение, ПМС, обозленность на жизнь и мужчин», — заключает Надежда.


Миф 3. ПМС — это норма


«Очень часто можно услышать такое от женщин: "Да всех колбасит и меня колбасит — это нормально. Желание убивать во время ПМС — это нормально". На самом деле это признаки гормональных нарушений или психической нестабильности либо затяжного стресса. Да, есть определенные изменения, потому что во время месячных меняется гормональный коктейль, но никакой агрессии, апатии и уныния, раздражения, зажора шоколадками быть не должно — всё это признак сбоя», — рассказывает эксперт.


Миф 4. Беременным опасно летать


Существует мнение, что самолеты стимулируют застой крови и венозную болезнь.


«Это правда, если сидеть неподвижно в течение нескольких часов или складывать ногу на ногу, при этом не важно, дома вы на диване или в самолете. Поэтому просто есть правила: нужно вставать, ходить и, прямо сидя в кресле, выполнять упражнения, которые будут стимулировать кровоток», — считает Надежда Асанова.


Миф 5. Хочешь плоский живот — качай пресс


По словам Лидии Величко, причины выпирающего живота могут быть разные, и качание пресса, как правило, не решает самые частые из них и может даже навредить здоровью

Лидия выделяет такие причины:


— жир, подкожно-жировая клетчатка не уменьшится от качания пресса. Здесь нужно увеличить трату калорий, уменьшить их поступление и уравновесить химические показатели здоровья (гормоны, витамины, микроэлементы);


— опущение кишечника, желудка, вздутие и брожение в кишечнике. Здесь, если вы будете закачивать пресс, живот уменьшится незначительно, а состояние ЖКТ сильно ухудшится;


— напряжение поясницы, выраженный лордоз, гиперлордоз, смещение, разворот тазовых костей. В этом случае живот будет выпирать и качание пресса лишь усугубит состояние поясницы; 


 — диастаз, многие женщины даже не знают, что у них есть диастаз, и качают пресс в надежде, что уйдет живот, но проблема здесь совсем в другом;


 — перерастянутость, слабость мышц и тканей живота после беременности. «Здесь казалось бы логичным начать качать пресс? Но нет. Там, где есть слабость, компенсаторно возникает напряжение рядом, то есть в области спины, и снова вы убежали от решения главной проблемы», — считает Лидия.


Эксперт считает, что качать пресс можно только физически здоровым женщинам, которые ещё не рожали, у которых включённое тазовое дно, нет слабости мышц таза и мышцы таза участвуют при физический нагрузке.


В остальных случаях нужно поправить спину и таз, наладить идеальное пищеварение, научиться чувствовать мышцы живота, включая их в повседневную деятельность. Тогда они будут естественным образом тренироваться и поддерживать свой здоровый тонус. 


Лидия считает, что основной риск в качании пресса — это опущение органов: при кранчах идет повышение внутрибрюшного давления, которое выталкивает органы вниз — смещаются почки, кишечник, матка. Может появиться недержание при нагрузках (чихание, прыжки) или геморрой.

В нашем Instagram уже больше 57 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов.

Фото pixabay.com

358

По теме

Все материалы
Вход в почту
Выбор города